[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]قالوا في الأمثال الشعبية بأن كل شيئ يزيد عن حده ينقلب ضده
هذا مثلٌ صائب، فرغم الفوائد الغذائية الكثيرة للحوم حيث تعتبر جزء هام من
النظام الغذائي للإنسان إلا أنها تتسبب في أصابة الإنسان في العديد من
الأمراض على المدى البعيد و القريب، حيث أن الإفراط في تناول اللحوم و
خصوصا في عيد الأضحى المبارك قد يؤدي إلى الإصابة في خلل وظائف الجهاز
الهضمي و الذي يؤدي بدوره الى أعراض مصاحبة بسبب عدم الهضم الكامل للغذاء و
منها الإسهال و النفاخ هذا على المدى القريب.
أما
على المدى البعيد، يؤدي الإفراط في تناول اللحوم إلى ارتفاع نسبة الدهون
في الدم و زيادة نسبة الكولسترول في الجسم و الذي يؤثر سلبا على الشرايين
التي تلعب دورا رئيسيا في الدورة الدموية حيث يؤدي أي خلل أو انسداد في هذه
الشرايين الى خطورة على حياة الإنسان.
ينصح خبراء الصحة بضرورة أن لاتكون الوجبة الغذائية مقتصرة فقط على اللحوم
و لكن ينصح بأن تكون ضمن نظام غذائي متكامل و ينصح أيضا بوجود البقدونس
أثناء تناول اللحوم حيث أنه ثبت علميا بأن البقدونس لديه العديد من الفوائد
و منها تقلق امتصاص الدهون و تسهيل خروج الفضلات من الأمعاء ويعمل أيضاً
تقليل المواد الحامضية و ينمع ترسبها في الكلى في اللحوم المشوية ويخفض
الغازات و الانتفاخ و التقلصات المعوية الحادة الناجمة عن تناول الاطعمة
الدسمة، و لا يقتصر الحديث عن فوائد البقدونس لهذا لحد حيث أنه ينشط وظائف
الكبد حيث أنه يحتوي على مواد مضادة للسموم و يعمل أيضا على توازن الصفائح
الدموية و أيضا يحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض الأمينية الهامة لجسم
الإنسان.
مخاطر اللحوم المشوية:كثيرا
من الناس يحبون شواء اللحوم و خصوصا في عمل الكباب، و لكن هنالك مخاطر
ناجمة عن شواء اللحوم حيث أن تعريض اللحوم لدرجة حرارية عالية يؤدي الى
تغيرات كيميائية تغير طبيعة البوتين الحيواني المكون للحم و أيضا تمتزج
اللأكاسيد الضارة و السامة كأسيد النيتروجين و الكربون باللحوم اثناء شويها
و لتي قد تسبب بأمراض السرطان على المدى البعيد.
ينصح بعدم شوي اللحوم فوق نار ملتهبة و إنما فوق الفحم الذي اكتمل اشتعاله
و عدم تعريض اللحوم فوقها مباشرة و انما على مسافة ليست بالبعيدة عن
الفحم.