عدد المساهمات : 6662 تاريخ التسجيل : 16/01/2010 العمر : 38 الموقع : http://admin.ahladalil.com/
موضوع: حلويات شهية السبت 3 سبتمبر - 22:28
/ بلح الشام المقادير
1 كوب ماء ¼ كوب زبدة ½ 1 كوب دقيق ¼ ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة دقيق سميد ناعم 4 بيض زيت للقلي شربات (قطر) بارد الطريقة
-يُوضع الماء والزبدة في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان. -يُنخل الدقيق والملح ودقيق سميد. -يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزبدة دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار. -تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى. -يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام. -يُسّخن الزيت جيداُ. -يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة. -يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
2 / كعك العيد المقادير 1 كوب سمن 2/1 كوب حليب دافئ 2/1 2 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 1 ملعقة صغيرة سمسم 2/1 ملعقة صغيرة رائحة كعك أو ماء ورد قليل من ملح 4/1 كيلو ملبن سكر بودرة للتزيين الطريقة -يُخفق السمن مع الحليب حتى يتجانس الخليط جيداً. -يُنخل الدقيق والبيكنج باودر ورائحة الكعك، ثم يُضاف السمسم. -يُضاف خليط الدقيق إلى خليط السمن والحليب ويُعجن جيداً حتى يصير عجين أملس ناعم. - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل. - تُجوَف الكرات على شكل كوب صغير وتُحشى بالملبن. - تُقفل الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلاً، ثم تُجمل بالنقش عليها بالمنقاش. - تُرص في صاج (صينية) وتخبز في فرن متوسط الحرارة 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تصير ذهبية اللون. - يُترك الكعك ليبرد تماماً. - يُرش بالسكر البودرة ويُرص في طبق التقديم. يمكن استعمال المكسرات المفرومة عوضاً عن الملبن.