انت عمري عضو فعال
عدد المساهمات : 83 تاريخ التسجيل : 28/03/2012
| موضوع: الكفتة المصرية الأحد 8 أبريل - 12:57 | |
| تعتبر الفتة المصرية من الأكلات المشهورة في مصر - اليك طريقة عمل سهلة لتحضير طبق الفتة المصرية - قدميها فورا مع الصلصة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير: 2 كجم لحم ,مكعبات لحم ضأن (أو كندوز أو بتلو) 3 أكواب أرز 8 خبز بلدي 3 ملعقة كبيرة ثوم ,مدقوق 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور 7 ملعقة كبيرة سمن بلدي 1 كوب خل 2 حبة مستكة 3 حبات حبهان ملح و فلفل 2/1 4 كوب ماء
طريقة التحضير:
تحضير اللحم: يغسل اللحم تحت الماء الجارى ثم ينقع فى إناء به ماء بارد و 2/1 كوب خل و2/1 كوب ملح لمدة 10- 15 دقيقة ثم يغسل مرة اخرى تحت الماء الجارى حتى تذهب رائحته. يسلق اللحم في إناء حتى ينضج تماما. تصفى 5 أكواب من مرقة اللحم و يحتفظ بها جانبا.
عمل الأرز: يغسل الأرز جيدا بالماء الجاري ثم يصفى. تسخن ملعقتي سمن في إناء متوسط. يضاف الحبهان و المستكة و تقلب لمدة دقيقتين. يضاف الأرز و يقلب لمدة دقيقتين أخرتين. يضاف الملح و 4 أكواب ماء و يترك حتى يتشرب الأرز الماء. يغطى الإناء و ينقل إلى نار هادئة و يترك لمدة 25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
تحضير الصلصة و الخبز: يحمر الثوم فى ملعقتي سمن فى طاسة صغيرة ثم يضاف معجون الطماطم ويقلب. يضاف نصف كوب ماء ونصف كوب خل وتترك قليلا لتغلى ثم ترفع عن النار. يقطع الخبز إلى مربعات ويوضع فى صينية معدنية كبيرة. تضاف 3 ملاعق كبيرة سمن ويقلب فيها الخبز فوق نار متوسطة حتى يحمر قليلا. تضاف المرقة المحفوظة تدريجيا مع 4/3 كوب من صلصة الطماطم ويقلب حتى يصير الخبزطريا للغاية.
عمل الفتة: يوضع الأرز لتكوين طبقة فوق طبقة الخبز فى الصينية نفسها و ترش بعض الصلصة فوق الأرز. تدخل الصينية الفرن في درجة حرارة متوسطة( 180 مئوية) لمدة عشر دقائق. تخرج الصينية من الفرن و ترص مكعبات اللحم على السطح . تقدم فورا وتقدم الصلصة المتبقية بجانبها في وعاء منفصل. | |
|
sedra عضوذهبي
عدد المساهمات : 1119 تاريخ التسجيل : 05/10/2011
| موضوع: رد: الكفتة المصرية الإثنين 9 أبريل - 14:12 | |
| | |
|
دلـــــــع المديرة العامة
عدد المساهمات : 10527 تاريخ التسجيل : 13/05/2009
| موضوع: رد: الكفتة المصرية الأحد 22 أبريل - 4:21 | |
| شكراااا لك وصفة شهية تسلم الايدي | |
|
انت عمري عضو فعال
عدد المساهمات : 83 تاريخ التسجيل : 28/03/2012
| موضوع: رد: الكفتة المصرية الإثنين 23 أبريل - 6:43 | |
| | |
|