منتديات دلــــــــــع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
الى اعضاء منتدى دلع الكرام: كل موضوع يحمل فكرة سياسية بكل انواعه ..موضوع..خاطرة..قصيدة.. سيحذف..الأدارة
عزيزي الزائر: ان لم ترغب بالمشاركة نرجو منك عدم التسجيل...الأدارة

 

 الاكلات الشعبيه المصريه

اذهب الى الأسفل 
+2
ادهم الشريف
الفرعون الوسيم
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الفرعون الوسيم
عضوجديد
عضوجديد
الفرعون الوسيم


الاكلات الشعبيه المصريه  Jb12915568671
عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 16/09/2010

الاكلات الشعبيه المصريه  Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبيه المصريه    الاكلات الشعبيه المصريه  Emptyالأحد 19 سبتمبر - 12:19

الفلافل ( طعمية )




المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي

الطريقة
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).

************************************************** ********



مسقعة شعبية



وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .

المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم .
3 - ثوم مدقوق .
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .
6 - زيت أو سمن .

الطريقة :
- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .
- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .



************************************************** ***************************************

الكشرى


من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة .

المقادير :
- مكرونة صغيره مسلوقة .
- أرز أبيض .
- شعرية .
- حلقات بصل .
- ملعقة دقيق .
- صلصة طماطم .
- عدس بجبه أو اصفر .
- ثوم .
- زيت .

الطريقة :
- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .
- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .
- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .

لعمل الصلصة :
- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .
- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .

طريقة التقديم :
توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .



************************************************** **************************************************


أم علي


تعتبر "أم علي" من ألذ الحلويات المصريه. و تلك طريقه سهله لعمل " أم علي" .



المقادير:
5 اطباق فويل - طبقة واحدة من ورق الجلااش - كيلو لبن - كوب من القشدة - ثلااث ملاعق سمنة - نصف كوب سكر .


الطريقة:
نقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة فى القدر ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة الى ان يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار ثم نقسمها على الاطباق نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء ثم نضيف القشدة فوق الاطباق و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة و عندما تخرج من الفرن تكون طرية بعض الشىء و بالهنا.







************************************************** ********************************************

الفول


المقادير

كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء


الطريقة

1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



الاكلات الشعبيه المصريه  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبيه المصريه    الاكلات الشعبيه المصريه  Emptyالأحد 19 سبتمبر - 12:36

شكرا علي الطرح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ادهم الشريف
اداريين
اداريين
ادهم الشريف


الاكلات الشعبيه المصريه  Jb12915568671
الميزان عدد المساهمات : 1103
تاريخ التسجيل : 24/05/2009
العمر : 37
الموقع : ارض الـحـضــاارة

الاكلات الشعبيه المصريه  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبيه المصريه    الاكلات الشعبيه المصريه  Emptyالأحد 19 سبتمبر - 15:23

شكرااااااااااااااااااااااااااا لك يا حفيد الفراعنة على الاكلات المصريه

تحياتى اليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلـــــــع
المديرة العامة
المديرة العامة
دلـــــــع






عدد المساهمات : 10527
تاريخ التسجيل : 13/05/2009

الاكلات الشعبيه المصريه  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبيه المصريه    الاكلات الشعبيه المصريه  Emptyالإثنين 20 سبتمبر - 20:52

اكلات طيبة جدااااااااااا
في عندنا منها بس باسماء مختلفة
يسلموووووووووووو ميدو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dalla.ahlamontada.com
ممدوح السروى
مشرف
مشرف
avatar


الاكلات الشعبيه المصريه  Jb12915568671

الاكلات الشعبيه المصريه  6Jc53923

الاكلات الشعبيه المصريه  1B341503

الاكلات الشعبيه المصريه  1511_md_13134484831

عدد المساهمات : 3517
تاريخ التسجيل : 17/01/2010

الاكلات الشعبيه المصريه  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبيه المصريه    الاكلات الشعبيه المصريه  Emptyالثلاثاء 21 سبتمبر - 0:00

شكراااااااااااعلى الاكلات الشعبية التى اعشقها بشكل شخصى جدااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطرات الندى
مشرفة
مشرفة
قطرات الندى


الاكلات الشعبيه المصريه  Jb12915568671
عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 15/09/2010

الاكلات الشعبيه المصريه  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبيه المصريه    الاكلات الشعبيه المصريه  Emptyالأربعاء 22 سبتمبر - 5:55

واااااااااااااااااااااو جوعتنى

اجمل اكلات الاكلات الشعبيه
مشكوووووور على المجهود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مروة
عضوذهبي
عضوذهبي
مروة


الاكلات الشعبيه المصريه  Jb12915568671

الاكلات الشعبيه المصريه  1511_md_13134320021

الاكلات الشعبيه المصريه  1B341503

الاكلات الشعبيه المصريه  1511_md_13134484831
عدد المساهمات : 1881
تاريخ التسجيل : 14/01/2011

الاكلات الشعبيه المصريه  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبيه المصريه    الاكلات الشعبيه المصريه  Emptyالأربعاء 6 يوليو - 6:16

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات الشعبيه المصريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  اللحوح من الاطباق الشعبيه
» ملف كامل من الاكلات العراقيه
» طريقه عمل الذ الاكلات السريعه
» منسف بالحم والجميد (الاكله الاردنيه الشعبيه)
» حصري سلطانه الطرب الست نعيمه المصريه اندر التسجيلات القديمه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دلــــــــــع :: المنتدى الاسري :: الطبخ والاطباق الرئيسية-
انتقل الى: