منتديات دلــــــــــع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
الى اعضاء منتدى دلع الكرام: كل موضوع يحمل فكرة سياسية بكل انواعه ..موضوع..خاطرة..قصيدة.. سيحذف..الأدارة
عزيزي الزائر: ان لم ترغب بالمشاركة نرجو منك عدم التسجيل...الأدارة

 

 كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ritouja
عضو فضي
عضو فضي
ritouja


كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Jb12915568671
السمك عدد المساهمات : 356
تاريخ التسجيل : 09/02/2012
العمر : 35
الموقع : http://alaniss.ahlamountada.com/

كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Empty
مُساهمةموضوع: كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟   كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Emptyالجمعة 20 أبريل - 21:14

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تضيف حموضته الخفيفة طعماً شهياً على اللحم الأحمر أو المشاوي أو البطاطا
المقليّة، فيجذبنا إلى التلذّذ بالأطعمة الشهية. أمّا تحضيره بنفسك فليس
أصعب من تحضير صلصة الطماطم.

على عكس الاعتقاد السائد، لم يظهر الكاتشاب مع انتشار الأطعمة السريعة
والهامبرغر، بل يعود أصله إلى الشرق الأقصى حيث ظهر للمرة الأولى كصلصة سمك
منقوع في الخل، عُرفت باسم «كي تسياب» Ke Tsiap. استورده المستكشفون
الإنكليز في القرن السابع عشر وأدخلوه إلى أوروبا، سرعان ما استوردته
الولايات المتحدة بدورها. حصلت هذه الصلصة على إعجاب الكثيرين بعد أن
خُفِّف طعمها بإضافة صلصة الطماطم والسكر إليها. في العام 1876، كان «هنري
هاينز» أوّل من أطلق الكاتشاب في السوق التجارية...

يُذكر أنّ الكاتشاب لا يحتوي على كميّة كبيرة من السعرات الحرارية (100
سعرة حرارية تقريباً في 100 غرام) ويتميّز بكونه غنيًّا باللّيكوبين
lycopène، عبارة عن عامل مضاد للأكسدة ينتج من الطماطم عند طهيها. كذلك،
يخلو من الدسم مع أنّه يحتوي على القليل من السكر. يظهر كنوع من المقبّلات
يوضع على المائدة لغمس البطاطا المقلية والرقائق فيه.

المقادير

- كيلوغرام طماطم.

- بصلة.

- 8 سنتيليترات من الخل الأبيض.

- 50 غراماً من السكر.

- ملعقة ملح صغيرة.

- رشة فلفل أبيض.

الطريقة

1. اغسلي الطماطم وجفّفيها ثمّ قطعيها إلى أرباع. انقعيها لثلاثين ثانية في
قدر من الماء المغلي لتسهيل تقشيرها. صفيها من الماء ثم انزعي القشور
والبذور عنها.

2. ضعي الطماطم في طنجرة، وأضيفي إليها البصلة المقشورة والمفرومة، ثم
دعيها على النار لثلاثين دقيقة. اخلطي المزيج حتى تحصلين على المرق.

3. أضيفي إليه الخل والسكر والملح والفلفل ودعيه على نار خفيفة لثلاثين دقيقة أخرى حتى يصبح كثيفاً.

4. اسكبي المزيج المغليّ في مرطبانات سبق أن غسلتها بماء ساخنة. أغلقيها
بإحكام ثم اقلبيها رأساً على عقب ودعيها تبرد في هذه الوضعية.

أفكار...

• أصناف الطماطم الأفضل في تحضير الصلصات هي تلك التي لا تحتوي إلا على
قليل من البذور والعصارة كطماطم روما، المتوافرة في المتاجر والطماطم
الصغيرة الحجم.

• تحفظ الصلصة في الثلاجة لشهر أو اثنين طالما أنّ المرطبان مغلق بإحكام، ولأسبوع إذا كان مفتوحاً.

• قبل المزج، أضيفي إلى الصلصة بعض الأعشاب كحصى البان (الروزماري) أو
المردقوش أو الريحان أو الصّعتر أو حتى ملعقة صغيرة من صلصة البيستو.
لإعداد الكاتشاب الحار، أضيفي القليل من صلصة التاباسكو أو بهار كايين.
أمّا تحضير الكاتشاب بالفلفل، فيكون باستعمال فلفل أحمر بدل الطماطم، ينقع
في ماء مغلية لخمس دقائق وتُنزع عنه القشور والبذور ثم يُطهى وفقاً لطريقة
التحضير أعلاه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلـــــــع
المديرة العامة
المديرة العامة
دلـــــــع






عدد المساهمات : 10527
تاريخ التسجيل : 13/05/2009

كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟   كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Emptyالسبت 21 أبريل - 5:14

شكرااااا لك على الطريقة
اكيد بدي جربها
يسلمووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dalla.ahlamontada.com
عبدوصفايا
عضوذهبي
عضوذهبي
عبدوصفايا


كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Jb12915568671

كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ 1511_md_13134602161

كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ 1B341503

كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ 1511_md_13134484831

الثور عدد المساهمات : 468
تاريخ التسجيل : 10/03/2010
العمر : 42
الموقع : http://sofaia-net.hooxs.com

كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟   كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Emptyالسبت 21 أبريل - 12:31

شكراً الك
مجهود جميلة
بارك الله بك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sofaia-net.hooxs.com
ritouja
عضو فضي
عضو فضي
ritouja


كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Jb12915568671
السمك عدد المساهمات : 356
تاريخ التسجيل : 09/02/2012
العمر : 35
الموقع : http://alaniss.ahlamountada.com/

كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟   كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟ Emptyالإثنين 23 أبريل - 16:35

أج ــمل وأرق باقات ورودى

لردكم الجميل ومروركم العطر

تــ ح ــياتيـ لكــم
كل الود والتقدير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف تحضّرين الكاتشاب في المنزل؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عمل شوكولا في المنزل
» لازالة حصى المراره وانت في المنزل
» كيف تعلمين طفلك عدم افشاء اسرار المنزل ؟؟؟
»  طريقة عمل السناكس او البوزو او الكاراتيه فى المنزل
» تنظيف المنزل يحسن الحالة الصحية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دلــــــــــع :: المنتدى الاسري :: الطبخ والاطباق الرئيسية-
انتقل الى: