مقادير تحضير دجاج محشي بالفريكة والخضروات : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] • دجاجه كبيره منظفه و منقوعة في خل و ملح • كوبين فريكه ( فريك ) • كوبين مرق و ملعقة زبد • نصف كوب بندوره معصورة • ملح – فلفل – بهار- هيل مطحون ناعم – مسمارين قرنفل – ربع ملعقة قرفه – حبتين مستكه – بهار دجاج • بصله مبشورة ناعم جدا ( و يفضل عصير البصل ) • ملعقة كبيره ثوم مدقوق • ليمونتين ( عصير+ بشر الليمون ) طريقة تحضير دجاج محشي بالفريكة والخضروات :
- بعد تنظيف الدجاجة تتبل بالبهارات السابقة . - تجهيز الفريكه في طنجره ضعي ملعقة زبد صغيره و قومي بوضع كوبين الفريكه مع التقليب الخفيف و اضيفى كوبين مرق دجاج ساخن و اتركيها تطهى إلى أن تستوي ( حوالي نصف الساعة أكثر من تسويه الأرز ) - قومي بحشو الدجاجة بالفريكه بعد أن تكون بردت قليلا و احشي الفريكه بين أفخاذ الدجاج و الجلد مع مراعاة عدم تمزق الجلد حتى لا يكون مظهرها سيء . - وفي حله تيفال ( راعى جدا استخدام حله تافلون غير قابله للالتصاق ) قومي بدهن الدجاجة بقليل من زيت الزيتون بالفرشاه و قومي بتحريكها و تقليبها ( لا تضيفي مزيد من الدهون أبدا لان الدهن المتساقط منها يكفى لتسويتها جيدا ) - بعد تحميرها من كل الجهات اضيفى عصير البند وره حوالي النصف كوب و اضيفى قليل من الماء ( حوالي نصف كوب فقط أو كوب إلا ربع على الأكثر و غطى الحلة بالفويل ( ورق القصدير ) و عليها الغطاء و اتركيها على نار هادئة لمده ساعة و ربع وتقدم .
يستغرق طبخ دجاج محشي بالفريكة والخضروات حوالي ساعة و 30 دقيقة و تكفي دجاج محشي بالفريكة والخضروات لحوالي 8 اشخاص .