منتديات دلــــــــــع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
الى اعضاء منتدى دلع الكرام: كل موضوع يحمل فكرة سياسية بكل انواعه ..موضوع..خاطرة..قصيدة.. سيحذف..الأدارة
عزيزي الزائر: ان لم ترغب بالمشاركة نرجو منك عدم التسجيل...الأدارة

 

  الحلومر مشروب سودانى

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ritouja
عضو فضي
عضو فضي
ritouja


 الحلومر مشروب سودانى Jb12915568671
السمك عدد المساهمات : 356
تاريخ التسجيل : 09/02/2012
العمر : 35
الموقع : http://alaniss.ahlamountada.com/

 الحلومر مشروب سودانى Empty
مُساهمةموضوع: الحلومر مشروب سودانى    الحلومر مشروب سودانى Emptyالخميس 15 مارس - 22:09

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



المكونات

2 ربع عيش (ذرة نابتة)،نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن،ربع رطل شمار،
ربع رطل كزبرة ،ربع رطل جنزبيل ، نصف رطل قرفة، ربع رطل هبهان ،
ربع رطل غرنجال عود(عرق) احمر)،ربع رطل كمون ،2 وقية حلبة،
رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى،
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب)
الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المرحلة الاولي

طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب
تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل
بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء
ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى
اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تطحن الزريعة ايضا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المرحلة الثانية

طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق توضع الماء على النار
حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة
(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء المغلي مع التحريك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة (عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)
يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة حتى يصبح مر ..
من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار
ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع (تكسب البهارات العجين لونا مميز) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المرحلة الثالثة

طريقة عواسة الحلو مر (الآبرى)
يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة (غالبا ما يكون حطباً)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ينعم اداة خشبية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويترك لتستوى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تبدأ عملية رفعها من على الصاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تم تطوي الى ثلاث طيات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبعد ذلك يرفع من الصاج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء لمدة ساعتين او اكثر
ويصفى ويحلى بالسكر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرسا
عضوذهبي
عضوذهبي
مرسا


 الحلومر مشروب سودانى Jb12915568671
عدد المساهمات : 574
تاريخ التسجيل : 18/10/2011

 الحلومر مشروب سودانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلومر مشروب سودانى    الحلومر مشروب سودانى Emptyالخميس 15 مارس - 23:31

شكرا لك على الطرح الرائع
بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شــــــــوق القـــلوب
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
شــــــــوق القـــلوب


عدد المساهمات : 8486
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
الموقع : مهبط الأسلام

 الحلومر مشروب سودانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلومر مشروب سودانى    الحلومر مشروب سودانى Emptyالأحد 18 مارس - 20:24

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلـــــــع
المديرة العامة
المديرة العامة
دلـــــــع






عدد المساهمات : 10527
تاريخ التسجيل : 13/05/2009

 الحلومر مشروب سودانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلومر مشروب سودانى    الحلومر مشروب سودانى Emptyالأحد 8 أبريل - 23:18

وصفة لذيذة
وشكلها شهي
بانتظار المزيد
شكراااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dalla.ahlamontada.com
مروة
عضوذهبي
عضوذهبي
مروة


 الحلومر مشروب سودانى Jb12915568671

 الحلومر مشروب سودانى 1511_md_13134320021

 الحلومر مشروب سودانى 1B341503

 الحلومر مشروب سودانى 1511_md_13134484831
عدد المساهمات : 1881
تاريخ التسجيل : 14/01/2011

 الحلومر مشروب سودانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلومر مشروب سودانى    الحلومر مشروب سودانى Emptyالجمعة 13 أبريل - 0:15

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحلومر مشروب سودانى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحضير مشروب التمر هندي
» مشروب الموكا الكلاسيكي البارد روعة بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دلــــــــــع :: المنتدى الاسري :: الطبخ والاطباق الرئيسية :: الحلويات والعصائر-
انتقل الى: