2 ربع عيش (ذرة نابتة)،نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن،ربع رطل شمار، ربع رطل كزبرة ،ربع رطل جنزبيل ، نصف رطل قرفة، ربع رطل هبهان ، ربع رطل غرنجال عود(عرق) احمر)،ربع رطل كمون ،2 وقية حلبة، رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب) الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المرحلة الاولي
طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تطحن الزريعة ايضا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المرحلة الثانية
طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق توضع الماء على النار حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة (يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء المغلي مع التحريك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة (عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا) يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة حتى يصبح مر .. من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع (تكسب البهارات العجين لونا مميز) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المرحلة الثالثة